近期记录20200701


《他改变了中国》进度p81。

为了改造中国社会和根除封建传统,共产党采取措施对婚姻法进行了趋于自由的改革。在共产党接管政权之前,男人主宰着他们的妻子,但在新制度下,妻子和她们的丈夫是平等的,还可以离婚。这一改革所造成的一个出乎意料的后果是,妇女婚后不仅要加入报酬微薄的劳动大军,出于传统还要操持丝毫未减的家务活。

《他改变了中国》第68页

至今,这种“女主外,也主内”的状况尚未得到切实而彻底的改观。

完成了抓“右派”的指标以后,江努力保护属下的其他职工。一个年轻的技术人员轻率地发表了批评意见。江发现后,严厉地批评了他,随后又真诚地与他谈心。
这位后来移居美国的技术人员回忆说:“我都准备好去死了。我害怕极了,当朋友告诉我,我被定成‘右派分子’,江要找我谈话时,我甚至想到了自杀。在等着见他的时候,我特别紧张,真是吓得浑身发抖。”
但在批评了这位年轻人之后,江只是要求他承认错误并努力工作。要换在任何别的处里,他早就被“清洗”了。
他说:“江的忠告不仅帮助我熬过了‘反右运动’,还帮助我度过了更具灾难性的‘文革’。江的忠告也许救了我的命。”
在1957年的“反右运动”后,毛泽东并不满足,又推动了1959年的“反右倾运动”。对于年轻的江泽民来说,他亲身体验了滥用权力的危害。这也教育他要具有政治敏锐性。
“他终于没有抓到足够数量的‘右派’,”沈永言评价说,“他在对‘右派’的批判会议——所谓‘批斗会’——上不大积极。他发言的调子总是太慎重、太平静。他明显缺乏热情。因此,我对他可能面临的处境深感担忧。不过,江泽民幸存下来了。他的政治直觉肯定特别好。”

《他改变了中国》第79页

手握权力常常使人飘飘然,此时需要的是清醒冷静的头脑去妥善处置,而不是仗着手中有权便为所欲为。并且在特定时期,被扣帽子对当事人造成的影响将是巨大深远的。如不谨慎对待,后果难料。

在“江文团”群里有人说到“小时候跟着老人批判过他,现在想起来觉得很后悔”,其实大可不必如此。人无完人,对其有褒有贬才是正常现象。并且,随着对其认知的改变,褒贬的方向也会改变。从不同角度去看同一件事,也能得出不同结论。这并不总是意味着哪一边一定是“错的”。


《<三体>秘密》完成。

对萨伊的解说很有意思,女性角色的存在感强化+1。

这本书里说监听者可能成了后来的三体人元首。忽然吃起了监听者X叶文洁。两个“首领”的搭配。


网易阴阳师手游

缚骨清姬皮肤“黛色寒青”完成。

清姬皮肤“化烟”←感觉不是很好看,不买了。


买了一些零食。有(去骨的)鸡爪(泡椒味、香辣味)、腐竹(香辣味)。

买了汉服裙子,黑色的,用来上班穿。


在微博被安利了造景游戏Townscaper。


还不太明白wordpress的文章转载要怎么玩。下方分享按钮点后分享到自家站点,就跳转到了“撰写新文章”。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理