“联邦宇宙”漫游指南(4)


联邦宇宙漫游指南之四:从Weibo到Misskey

(转载须注明作者信息)

作者:江尚寒

站点:http://jiangshanghan.art.blog 


或许是前言

Don’t panic.

本指南不适合以下人群:

  1. 不愿意“边读边照做”的人。
  2. 不读“免责声明与摘要”的人。

免责声明

本文主要会涉及的内容请参见版本更新说明。

未尽事宜,请参阅官方网站中的指导文件。

misskey项目是基于fediverse框架的一系列站点(又被称为“实例”)的总称,并不特指某一个特定的“实例”。(啥叫fediverse?为啥要用它?请看文末引用的参考资料)

如果您看完了本文,还是认为看不懂,请您自行查找其他人制作的教程。(禁止在评论区或私下找我询问任何实例的域名)

版本更新说明

2021年4月2日第1版 注册/登录,搜索,发贴,关注/拉黑,评/赞,隐私。

2021年5月14日更新 增加参考资料、跨站聊天相关的说明。


太长不看版(微博老司机特供)

登录之后,在左侧栏里选择把界面切换成chatβ版,然后就可以无缝对接了(不是)

可以和mastodon等地的用户互关,不需要每个地方都注册,选择适合自己的平台。


萌新开荒版(PC网页版)

Misskey是一个很可爱的微博客平台,作者是日本人syuilo。

Misskey使用指南(来源:形形色色) https://wiki.iroiro.party/doku.php?id=misskey%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%8C%87%E5%8D%97 

我认为它的界面和新浪微博比较相近。

APP可有可无。一般用网页版就够了。

第一单元:注册、登录

首先,找到一个你喜欢的站点。

这里我以“茶馆”为例。感谢站长的建设。为免用户过多涌入,引起挤兑,这里不会公布域名。

Misskey项目下有许多个不同的站点,请读者选择适合自己的地方。不要集中在同一地,以免给站长造成严重的负担。(关于如何寻找,请看文末的参考资料。找不到也请不要在评论区询问。)

注册之前,务必仔细阅读站规,确认其是否适合自己。

注册

首先来到外部页面。

misskey新用户注册

点击“新用户注册”,输入名字(半角英文字符或数字)和密码即可。

登录

注册完了的用户就点注册按钮旁边的“登录”,按提示操作,即可进入首页。

进入之后,请随时关注站内公告,以免出现违反站规的操作,引发不必要的麻烦。

此时,微博老司机可以在左侧栏选择切换界面显示。

chatβ模式

选择chatβ模式,会切换成和微博最相近的一种样式。

这样也许可以使你更容易上手?

第二单元:隐私设置

想要设置自己的隐私选项时,在左侧栏下方找到“设置”(齿轮图标),而后进入“隐私”设置区。

隐私设置

建议打开“禁止搜索引擎建立索引”,以防您的数据被不当爬取。

关注者请求需批准:开启后,谁想关注你,就必须经过你的审核。

使账号可见:开启后,默认出现在站内的“发现”页。不希望展示自己的话,建议关闭。

第三单元:发帖、看帖

发帖

只要找到“帖子”或者一个像铅笔的图标,即可点击发帖。

misskey发帖

发帖框的右上角是帖子可见性设置。

公开=全站公开,其他站的人也可以看到(除非站长设置了不互通)

首页=你关注的人可见?

关注者=粉丝可见。

指定用户=私信。

仅限本地=站内所有人可见。

发帖框下边的按钮说明(从左至右)

附件:贴图,或上传其他类型的文件。

投票:就是投票。

眼睛=隐藏内容:类似于mastodon的CW功能,可以把很长的文字折叠起来。

艾特:圈人。

笑脸:表情符号。

看帖、转评赞收

首先找到一条有趣的帖文。比如:

转评赞

帖文底部的按钮说明:

左拐箭头:回复(留评)

循环箭头:转发(类似于微博上的快转,不带文字的),或者引用(带字转发)。

加号:添加反应。可以给帖子点赞。

省略号:更多选项菜单。

更多选项菜单如下。

贴文的更多菜单

复制内容=复制内文文字

复制链接=复制帖子链接

转到所在实例显示=看该账号的主页

收藏=收藏夹

片段=在你自己的主页中推荐此贴

关注=关注帖子更新(贴吧追更类似)

举报=如果你觉得这个帖子内容违反站点规则,请举报。

第四单元:搜索

搜人,请输入:@用户名@域名。比如:@nobody@mastodon.no

搜文字,请输入文字。这边的搜索功能和mastodon有点相近,不具备“全文搜索”的功能。

搜标签,请输入:#标签文字。比如:#哈利波特

第五单元:关注

关注用户:按照第四单元中提供的搜索方法,搜索到用户之后即可点击关注。

关注话题:更多-天线。然后输入你喜欢的话题关键字。

misskey 更多菜单

列表:把自己关注的用户分组。

片段:类似于收藏夹。

页面:可以当成长微博用。

第六单元:聊天

Misskey支持与本站用户或跨站聊天。

在站内建群聊天

在首页找到“聊天”字样进入,即可邀请他人开始聊天。类似于微博的私信,可以建群。

不过这里的聊天功能相对QQ来说更为“原始”,没有“回复给特定对象”的功能。

并且,建群聊天对跨平台用户是无效的,比如无法用misskey群聊与mastodon用户即时聊天。

站内留言频道

“更多”中有“频道”,可以作为“留言板”(站内公开)形式的聊天。

跨站聊天

每个站都有容量限制,几乎不可能让所有人都在一个站有号。极其不推荐让所有人都在一个站里耍,因为这违背了fediverse的“去中心化”精神,且安全性堪忧。

当你的朋友们没在你站注册的时候,你仍然可以和ta们发私信。只需在发帖“私信”中 @ ta们(与mastodon同样的方式)即可进行私聊。


如果您看完了,还是认为看不懂,或许是我们的频道不合,本教程并不完全适合您。请您自行查找其他人制作的教程

参考资料

Misskey使用指南(来源:形形色色) https://wiki.iroiro.party/doku.php?id=misskey%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%8C%87%E5%8D%97 

社交网络去中心化已成趋势,读懂核心底层技术选择和路线(来源:搜狐网) https://www.sohu.com/a/448020643_100217347 

Misskey用户操作指南(作者:小意) https://ovo.ci/2021/05/01/misskey%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%8C%87%E5%8D%97

amazing fediverse – misskey (作者:“摸鱼”站长juju) https://blog.notomorrow.club/2021/05/02/amazing-fediverse-misskey/

我之前写过几篇有关“联邦宇宙”的教程,已发表在本博客中,有需要的请自行前往查看。

““联邦宇宙”漫游指南(4)”的一个响应

    1. 我现在在的这个misskey实例里面点趋势(热门)挺异常的,而且它莫得中继……你有好的站可以安利我下

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理